Les antioxydants : à quoi servent-ils ? (Idée Active #8)

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Qui sont les radicaux libres, que font-ils et comment les combattre ?

Dans l’édition précédente, nous avons abordé le sujet de la glycation, cette réaction qui joue un rôle crucial dans le vieillissement de nos organes.


Nous avons également exploré comment notre alimentation pouvait accélérer ou ralentir ce processus hélas inéluctable.


J’avais conclu le mail par quelques conseils pour limiter ce phénomène mais comme j’essaie toujours de ne pas être trop long, je n’avais fait que survoler la question en évoquant notamment les antioxydants.


Un mot qu’on entend, lit partout. Mais sait-on ce qu’il désigne ?


Pour faire court, nos cellules sont continuellement assiégées par des composés instables, appelées radicaux libres, qui circulent dans notre corps en conséquence de stress extérieurs.


Pour se défendre, notre corps fabrique spontanément des molécules, catégorisées comme antioxydants, qui se sacrifient pour protéger nos cellules de ces agressions.


On estime qu’il existe des centaines, voire des milliers de molécules ayant une action antioxydante.


En plus de ceux produits naturellement par notre corps, nous puisons également ces antioxydants protecteurs dans notre alimentation, en consommant des aliments qui en contiennent à des degrés divers.


Mais quels sont ces aliments, me demandez-vous ?


Pour y répondre, j’ai trouvé une excellente source d’information sur ce sujet : un article de l’École de Santé Publique de l’Université de Harvard aux États-Unis.


Il liste de nombreux nutriments dotés d’une activité antioxydante et les aliments dans lesquels on les trouve :
 

  • Vitamine C : Brocoli, choux de Bruxelles, melon, chou-fleur, pamplemousse, légumes à feuilles vertes (navet, moutarde, betterave, choux verts), kale, kiwi, citron, orange, papaye, pois mange-tout, fraises, patate douce, tomates et poivrons (de toutes les couleurs)
     
  • Vitamine E : Amandes, avocat, bette à carde, légumes à feuilles vertes (betterave, moutarde, navet), arachides, poivrons rouges, épinards (bouillis) et graines de tournesol
     
  • Caroténoïdes, y compris le bêta-carotène et le lycopène : Abricots, asperges, betteraves, brocoli, melon, carottes, poivrons, kale, mangues, feuilles de navet et de chou vert, oranges, pêches, pamplemousse rose, citrouille, courges d’hiver, épinards, patate douce, mandarines, tomates et pastèques
     
  • Sélénium : Noix du Brésil, poisson, fruits de mer, boeuf, volaille, orge, riz brun
     
  • Zinc : Boeuf, volaille, huîtres, crevettes, graines de sésame, graines de citrouille, pois chiches, lentilles, noix de cajou, céréales enrichies
     
  • Composés phénoliques : Quercétine (pommes, vin rouge, oignons), catéchines (thé, cacao, baies), resvératrol (vin rouge et blanc, raisins, arachides, baies), acide coumarique (épices, baies), anthocyanines (myrtilles, fraises)

Dans notre thématique du vieillissement en bonne santé, il est clair que l’alimentation joue, en complément de l’activité physique, un rôle central.
 

Il est indéniable que ce sujet mérite d’être exploré en profondeur.


La question se pose alors de créer un nouveau programme Équipe Active, entièrement axé sur la nutrition.

Nous travaillerions pour cela comme toujours avec un ou plusieurs experts du domaine, pour faire la chasse aux idées reçues afin de bien comprendre de quoi on parle.
 

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